Статьи

Паренхиматозные (печеночные) желтухи

Паренхиматозные желтухи – истинные желтухи, развивающиеся при различных видах поражений паренхимы печени. Наблюдаются при тяжелых формах вирусных гепатитов, иктерогеморрагическом лептоспирозе, интоксикайиях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хронических агрессивных гепатитах и т. д. В результате поражения паренхимы печени нарушаются функции гепатоцитов: ухудшается улавливание свободного (непрямого) билирубина крови. Ухудшение связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой на выходе уменьшает и образование нетоксичного водорастворимого (прямого) билирубин-глюкуронида, а также выделению его в желчные ходы.

В итоге в концентрация билирубина в сыворотке крови увеличивается до 50- 200 мкмоль/литр. Однако за счёт обратной диффузии билирубина из желчных в кровеносные капилляры (что характерно для дистрофии и некроза гепатоцитов) в крови повышается содержание и свободного, и связанного билирубина-глюкуронида. По этой причине развивается желтуха кожи и слизистых оболочек. Для паренхиматозных желтух характерен шафраново-жёлтые, красноватые оттенки кожи («красные желтухи»). Вначале иктеричная окраска проявляется на мягком небе и склерах, затем окрашивается вся кожная поверхность. Паренхиматозные желтухи сопровождаются кожным зудом, однако меньшим, чем при механических желтухах, так как пораженная печень продуцирует меньше желчных кислот (их накопление в тканях и крови вызывает зуд).

При паренхиматозных желтухах, через какое-то время кожа (как и при механической желтухе) может приобретать зеленоватый оттенок. Это происходит за счёт превращения билирубина (в течение длительного времени осаждающегося в коже) в биливердин, который имеет зелёный цвет. Также повышается уровень альдолазы, аминотрансфераз и, особенно, аланинаминотрансферазы. Изменены и другие печеночные пробы. За счёт появления в моче связанного билирубина и уробилина моча становится тёмной окраски (цвета пива). По мере снижения в кале содержания стеркобилина обесцвечивается кал.

В норме соотношение количеств выделяемого стеркобилина кала и уробилиновых тел мочи составляет (10-20)/1. При гепатоцеллюлярных желтухах это соотношение существенно изменяется, достигая при тяжелых поражениях паренхимы печени 1/1.

Течение паренхиматозных желтух зависит от специфики поражения печени, степени повреждения гепатоцитов и длительности действия гепатотропного фактора. В тяжелых случаях может развиться печеночная недостаточность.

Close